Прислать новость

Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Помазуну

Судебная коллегия сочла довод адвоката о проведении стационарной психиатрической экспертизы необоснованным

20.11.2013 13:11

Сегодня, 20 ноября Верховный суд России отклонил жалобу на приговор Сергею Помазуну, который 23 августа Белгородским областным судом был приговорён к пожизненному заключению за убийство шести человек.

После приговора областного суда адвокат Помазуна Виктор Еремеев просил судебную коллегию отправить дело на новое рассмотрение для проведения стационарной психиатрической экспертизы Помазуна.

Слушание по делу Помазуна началось сегодня в 10 утра. За трансляцией заседания стрелок наблюдал в СИЗО, при этом ему дали слово в режиме видеосвязи. «Я не собирался стрелять. Всё, мне больше нечего сказать», — сказал тот.

Теперь, когда Верховный суд оставил приговор без изменения, УФСИН будет решать вопрос об этапировании Помазуна в колонию особого режима, где он проведёт остаток жизни. В ближайшее время в ведомстве должны назвать сроки и место, когда и куда убийца отправится отбывать наказание.

Сергей Помазун расстрелял шесть человек днём 22 апреля на Народном бульваре в центре Белгорода. Перед этим он пытался купить патроны в охотничьем магазине, но там ему отказали. Преступник вернулся домой, взломал сейф и достал принадлежащий отцу охотничий карабин «Сайга», ружьё «Иж», а также травматический пистолет и 40 патронов.

От пуль погибли шестеро: 43-летний Иваськов Александр Юрьевич, 40-летний Малыхин Игорь Алексеевич, 29-летний Шамшурин Михаил Геннадьевич, 14-летняя Чижикова Алина Константиновна, 17-летняя Гуцуляк София Евгеньевна, Болдырев Игорь Юрьевич.

Сразу же начались масштабные поиски, в которых кроме белгородской полиции принимали участие правоохранители из других городов и волонтёры. В Белгород вылетел глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который руководил поисками и задержанием. Убийцу нашли вечером 23 апреля на территории железнодорожного вокзала в районе «Зелёная поляна». Помазуна схватили сотрудники курской железнодорожной полиции, которые приехали на помощь белгородским коллегам. Во время задержания преступник ударил ножом в лицо майора Юрия Седых, который его остановил. Полицейский остался жив. В июле он получил из рук президента РФ Владимира Путина орден Мужества.

С момента задержания и до начала суда в июле Сергей Помазун находился под стражей в белгородском СИЗО. Психиатрическая экспертиза установила, что Помазун полностью вменяем: он заранее спланировал нападение и полностью отдавал себе отчёт в своих действиях.

Но на суде Помазун пытался доказать, что его психика подверглась серьезному воздействию. Белгородский стрелок рассказал о том, что служил в Чечне, участвовал в спецоперации по зачистке чеченских сёл, убивал женщин и детей. Убийца заявил, что эти события повлияли на его психику. Однако достоверно известно, что Помазун служил водителем в воинской части, которая расположена в Грайвороне. Государственный защитник Виктор Еремеев ходатайствовал о проведении повторной экспертизы в московском НИИ судебной психиатрии имени Сербского. Но суд отказал в ходатайстве.

Прокурор Дмитрий Лазарев попросил судью назначить Помазуну пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима. Сергей Помазун полностью признал свою вину, но в содеянном раскаиваться не пожелал и попросил смягчить наказание до 25 лет заключения вместо пожизненного срока. Однако судья встал на сторону обвинения.

 

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях