Прислать новость

В Белгороде построили копию аэростата братьев Монгольфье

Воздушный шар поднялся над Соборной площадью в честь 230-летия воздухоплавания

22.11.2013 18:21

Вчера, 21 ноября, белгородцы отметили юбилей воздухоплавания. Ровно 230 лет назад, 21 ноября 1783 года, французы Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд впервые в истории совершили полёт на воздушном шаре братьев Монгольфье. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут преодолели расстояние в 9 километров.

В честь этого события в Белгороде поднялась в небо точная копия знаменитого аэростата братьев Монгольфье. Её воссоздали энтузиасты из Федерации воздухоплавания Белогорья. Шар поднялся на летней площадке за Диорамой, а затем воспарил над Соборной площадью.

Аэростат имеет высоту 10 метров, диаметр 8 метров и объём 210 кубометров и управляется радиопультом с земли. Кстати, это уже пятый воздушный шар, которые создали своими руками белгородские воздухоплаватели. Жители областного центра их уже видели — это аэростаты «Орден Отечественная война» и «Белгородский край», на котором пилот федерации воздухоплавания Валерий Афанасьев стал чемпионом Всероссийских аэромодельных соревнований, а также шары «БелГУ» и «Белый цветок».


 

Поделиться новостью в соц. сетях