Прислать новость

Больница Старого Оскола заплатит пациенту 150 000 рублей за причинение морального вреда

Врачи несвоевременно поставили диагноз 3-летнему мальчику, который стал инвалидом

29.11.2013 14:55

Началось всё с того, что малышу в возрасте 2,5 месяца сделали прививку БЦЖ-М. Вакцинация дала осложнения. Мальчик заболел туберкулёзным оститом (это заболевание поражает суставы и кости и приводит к их вздутию).

Ребёнка много раз лечили в больнице, но даже операция не улучшила состояние его здоровья. В итоге малыша признали инвалидом, ему пришлось установить протез.

По мнению его матери, в развитии тяжёлого заболевания виновата МБУЗ «Городская больница № 1» Старого Оскола, в котором ребенку ставилась прививка. В качестве компенсации морального вреда, причиненного её малышу, она просила суд взыскать с медучреждения 1 миллион рублей.

Полностью иск суд не удовлетворил, придя к выводу, что вины больницы в том, что мальчик заболел, нет. Противопоказаний к вакцинации у младенца не было, доза препарата и способ его введения соответствовали норме. Осложнения после прививки БЦЖ крайне редко, но бывают — примерно в 0,3 случая на 100 тысяч привитых.

Впрочем, суд признал вину медучреждения в причинении ребёнку физических и нравственных страданий. Врачи несвоевременно диагностировали у ребёнка заболевание, развившееся после вакцинации.

По мнению экспертов, на котором основываются выводы суда, поставить верный диагноз и назначить лечение можно было бы гораздо раньше, чем это было сделано.
В итоге суд частично удовлетворил иск матери мальчика. Горбольница №1 Старого Оскола выплатит ей моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей.
 

Поделиться новостью в соц. сетях