Прислать новость

В Белгороде ФАС признал законным подорожание яиц в два раза

Рост цен наблюдается во всех регионах России последние два месяца

05.12.2013 14:00

Отметим, что подорожание яиц наблюдается не только в Белгороде, но и по всей России. С жалобами на рост цен последние два месяца россияне обращаются в федеральную антимонопольную службу.

В белгородском УФАС подтвердили, что во многих российских регионах в октябре-ноябре 2013 года, по сравнению с ценами в июне-июле цены выросли более чем в 2 раза. В частности, такая ситуация наблюдается в Астраханской, Рязанской, Липецкой и Кировской областях.

В рамках пресс-конференции ответ на этот вопрос дала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

«Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в субъектах Российской Федерации был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю-ноябрю месяцу на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца, — сообщила Анна Мирочиненко. — Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70%, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк».

В управлении белгородского ФАС отметили, что анализ работы предприятий, продающих яйца, показал, что в большинстве городов РФ за 9 месяцев 2013 года их деятельность была убыточной.

В итоге, как сообщила Анна Мирочиненко, предварительные результаты ценовой ситуации и действий хозяйств, производящих и продающих яица, не дает оснований для применения мер антимонопольного реагирования. Сейчас, по информации ФАС России, только Ивановское и Башкирское УФАС завели дела по признакам завышения цен — субъекты в этих регионах подозреваются в картельном сговоре.

«Однако в целом ряде регионов страны будут проведены дополнительные проверки, например в Рязанской и Астраханской областях, Удмуртской Республике, в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае», — подчеркнула Анна Мирочиненко.

Со стороны торговых точек нарушений антимонопольных законов не нашли. В местном управлении ФАС отметили, что в белгородских магазинах выбирают разные стратегии в отношении цен на яйца. Так, одни решают сбавить торговую надбавку чтобы не терять клиентов, другие сохраняют ее на том же уровне.

Например, наши читатели рассказали, что на некоторых рынках знают точки, где десяток яиц можно купить за 48 рублей.

В большинстве субъектах Российской Федерации средние торговые надбавки на яйца, не превышают 20%. При этом на куриные яйца разной категории могут устанавливаться разные торговые надбавки — от минусовой до 30%.

Поделиться новостью в соц. сетях