Прислать новость

В Белгородской области выйдут по амнистии около 200 заключённых

Напомним, что позавчера, 18 декабря, Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции и Федерального собрания РФ.

20.12.2013 13:52

Амнистированию подлежат несовершеннолетние заключённые, совершившие нетяжкие преступления, осужденные на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершённые в возрасте до 18 лет и отбывшие не менее половины назначенного срока наказания, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также беременные, пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, имеющие заслуги перед РФ.

Не распространяется амнистия на осуждённых по тяжким и особо тяжким статьям: за умышленное убийство, разбои, грабежи, бандитизм, захват заложников, изнасилование. Не светит амнистия также педофилам, наркоторговцам и наркоманам, а также злостно нарушавшим в колониях установленный порядок отбывания наказания.

При этом в ближайшие дни ворота тюрем не распахнутся. Осуществлять амнистию будут в течение 6 месяцев, так как её процедура достаточно трудоёмкая.

— Сначала руководство исправительного учреждения изучит личные дела заключённых, которые могут попасть под амнистию, — рассказали «Житью» в пресс-службе УФСИН по Белгородской области. — Готовые документы об амнистировании направят в прокуратуру области. Если прокурор дает одобрение, амнистированный выйдет на свободу.

Точное количество заключённых, которые выйдут на свободу, в УФСИН пока назвать не могут. Всего в Белгородской области семь колоний, в которых отбывают наказание 5 344 заключённых. Однако можно предположить, что если в целом в России выйдут на свободу около 26 000 человек (всего в стране около 700 000 зэков), то примерно такая же часть — 3,5% — освободится и на Белгородчине. Это около 200 человек.

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях