Прислать новость

На ёлочных базарах Белгородской области ищут незаконно вырубленные и больные деревья

В этом году нарушений в торговле новогодними ёлками стало меньше

24.12.2013 13:03

Ёлочные базары на Белгородчине открылись четыре дня назад — 20 декабря. В Белгороде работает 47 таких точек, из которых 30 уже проверили инспекторы Россельхознадзора области. У продавцов елей спрашивают накладные (они подтверждают, что дерево выращено в питомнике, а не вырублено нелегально), фитокарантинные сертификаты и акты досмотра, подтверждающие отсутствие карантинных вредителей.

Продавцы стараются не преступать закон — себе дороже. За отсутствие документов им грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Пока нарушений всего три. В пресс-службе Россельхознадзора отмечают, что в прошлом году их было в разы больше. Впрочем, пока в области успели проверить не все ёлочные базары, рейды будут проходить до конца года.

Пока Россельхознадзор проверяет уже срубленные ёлки, управление лесами Белгородской области перешло на круглосуточный режим работы. Хвойные леса патрулируют полицейские и сотрудники лесничеств. За вырубку деревьев грозит штраф в размере 3 000 — 3 500 рублей. Пока белгородцы успели срубить семь деревьев.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях