Прислать новость

Skype будет сливать информацию о разговорах российским спецслужбам

Это новшество направлено на борьбу с терроризмом

16.01.2014 15:04

Теперь за россиянами, общающихся по Skype, будут следить спецслужбы. Компания Microsoft, которой принадлежит сервис, согласилась передавать правоохранителям информацию о звонках и переписке.

"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", — отмечается в заявлении пресс-службы корпорации Microsoft.

Принятие поправок к антитеррористическим законопроектам обяжет иностранные сайты передавать данные российским спецслужбам. Кроме этого владельцы сайтов и хостинг-провайдеры будут полгода хранить эти данные в своих базах.По любому запросу от российских силовиков, их обяжут тут же сливать информацию.

По словам представителя ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Андрея Попова, подобная мера оправдана.

"Эта мера своевременная, возможно, что это только часть всех новшеств в законопроектах, которые будут направлены на борьбу с терроризмом", — отмечает Андрей Попов.

По предварительной информации, если провайдеры и владельцы интернет-сервера не будут выполнять требования, на них наложат штраф. Юрлицо заплатит до 200 тысяч рублей, физическое лицо 5 тысяч.

Поделиться новостью в соц. сетях