Прислать новость

Шебекинец провел год в психбольнице за кражу, которую не совершал

За моральный вред от принудительного лечения мужчина получит 100 тысяч рублей

21.01.2014 13:55

В 2012 году 32-летнего жителя Шебекинского района обвинили в краже. Белгородский районный суд назанчил ему лечение в психиатрической больнице в связи с невменяемостью.

Позднее выяснилось, что шебекинец не был виноват, и постановление о его лечении было отменено. Но к тому времени мужчина провел в психбольнице целый год.

Шебекинец обратился в суд с требованием взыскать с Минфина РФ около миллиона рублей за моральный ущерб. По его мнению, он перенес нравственные страдания, поскольку фактически был лишен свободы, ему пришлось пройти принудительное лечение, что сказалось на его физическом и моральном состоянии.

Районный суд лишь частично удовлетворил заявление пострадавшего. За перенесенные страдания ему выплатили всего 5 тысяч. Суд первой инстанции посчитал, что для шебекинца была выбрана самая мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде, а принудительное лечение хорошо сказалось на состоянии его здоровья.

Шебекинец остался недоволен решением суда и подал на апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда увеличила размер компенсации до 100 тысяч рублей, изменив решение суда первой инстанции. Именно такую сумму получит мужчина за моральный ущерб из казны государства.

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 103