Прислать новость

«Родственники Медведева должны нам 26 миллионов»

Предприниматели из Старого Оскола пожаловались Владимиру Путину на то, что агрокомплекс «Мансурово», контролируемый двоюродным братом Дмитрия Медведева, не хочет расплачиваться с ними за выполненную работу

01.02.2014 01:00

Одно из самых современных сельскохозяйственных предприятий Курской области, агрокомплекс «Мансурово», расположенный в родном селе предков премьер-министра Дмитрия Медведева, на прошлой неделе оказался в центре крупного скандала. Двое предпринимателей из Старого Оскола — отец и сын Анатолий и Александр Лукьянцевы — пожаловались в администрацию президента, что никак не могут получить деньги за поставленные агрокомплексу стройматериалы: щебень, гранит и шлак. 

На прошлой неделе Александр Лукьянов устроил одиночный пикет у приёмной президента. По его словам, агрокомплекс «Мансурово» отказывается возвращать ему с отцом почти 26 миллионов рублей. Лукьянцевы вы­играли все суды, обращались в прокуратуру, но долги им так и не вернули.

— У нас была своя техника, поэтому мы предложили цены ниже, чем конкуренты, — рассказал «Житью» Александр Лукьянцев. — Мы успели совершить поставки почти на 100 миллионов рублей, за которые с нами рассчитались. Но за последнюю поставку нам не заплатили. Заказчик ждал какой-то кредит на полтора миллиарда рублей. С тех пор мы не получили ни копейки и уже ручку сломали писать всевозможные жалобы.

Своим пикетом староосколец подтвердил догадки курян о том, что предприятие в Мансурово контролируется людьми, близкими к семье премьер-министра. Ещё во время первого визита на малую родину в 2009 году Дмитрий Медведев пообещал землякам, жаловавшимся на безработицу, что построит в Мансурово современный агрохолдинг. Обещание своё премьер выполнил. При этом в совет директоров холдинга вошёл его двоюродный брат Андрей Медведев. Он же является совладельцем ещё одного сельхозпредприятия области — «Сейм-Агро».

Само ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» объединяет несколько сельскохозяйственных предприятий: ООО «Агрокомпания КОЛОС», ООО «Мансурово-Агро», ООО «Сельские зори» и ОАО «Александровский конезавод № 12». Ему принадлежит 20 тысяч гектаров земли, на которой построен крупный молочный комплекс. Также там начинал строиться свинокомплекс, но сейчас строительство приостановлено.

Впрочем, несмотря на размах, проблему безработицы в селе агрохолдинг не решил. В Мансурово сейчас живут в основном старики и школьники. Взрослые работают в соседних сёлах или в Курске. А работников на ферму завозят из райцентра на автобусах.

Обращение отца и сына Лукьянцевых вскрыло давно назревшую проблему. По информации газеты «Известия», агрокомплекс «Мансурово» и его дочернее предприятие «Базис Директ» задолжали различным подрядчикам, участвовавшим в строительстве предприятий холдинга, более 350 миллионов рублей.

— Курские предприятия выясняют отношения с «Мансурово» и «Базис Директом» в арбитраже, — сообщила «Житью» пресс-секретарь арбитражного суда Курской области Светлана БОНДАРЕНКО. — Но поскольку предприятие зарегистрировано в Москве, то и разбирательство идёт по месту регистрации ответчика — в арбитражном суде города Москвы. Сейчас там на рассмотрении находятся 7 различных дел.

Генеральный директор ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» Александр Таламанов отказался комментировать финансовые отношения его компании с подрядчиками. Пресс-секретарь агрокомплекса Ольга Александрова заявила «Житью», что просочившаяся в прессу информация «частично верна», но отношения с подрядчиками будут выясняться в арбитражном суде. О родственных отношениях члена совета директоров холдинга Андрея Медведева и премьер-министра Дмитрия Медведева ей ничего не известно.

Одно из предприятий, пытающихся вернуть положенные ему деньги, — ЗАО «ГазИнСтрой» — уже разорилось и находится в стадии банкротства. Остальные ещё надеются добиться справедливости, хотя и не очень верят в успех. По их словам, контролирующие инстанции «не хотят связываться» с агрокомплексом «Мансурово», поскольку знают, чьим покровительством оно пользуется. Надежда теперь только на Путина.

— Пока я стоял с плакатом у приёмной Путина, ко мне вышел полицейский из ОВД Китай-города, спросил, ознакомлен ли я с законом об одиночных пикетах, записал мои паспортные данные и ушёл, — говорит Александр Лукьянцев. — Мы оставили обращение в приёмной президента и теперь ждём ответ, потому что деваться нам больше некуда. В прошлом году Медведев приезжал в Мансурово. Мы подъехали к его кортежу, но поговорить нам не дали, сказав: «Обращайтесь в суд».

КСТАТИ

«Дача Медведева» — это гостевой дом для сотрудников агрохолдинга

Знаменитая и почти легендарная «дача Медведева», расположенная в Мансурово на земельном участке площадью 24 гектара, официально считается гостевым домом сотрудников агрокомплекса. Хотя там действительно несколько раз останавливался Медведев во время визитов в родное село. По словам очевидцев, сверху комплекс зданий напоминает букву «М».

В ТЕМУ

Как создавали «Мансурово»

Агрокомплекс «Мансурово» был создан в августе 2010 года на базе филиала ООО «Агрофирма «Харитоновская». В 2011 году на развитие сельскохозяйственного производства компания направила 2 894,7 миллиона рублей, заплатив при этом в областной бюджет налогов и сборов в сумме 18,3 миллиона. О более поздних инвестициях информации нет. 

Сейчас в «Мансурово» работают 470 человек. С выходом агрокомплекса на полную мощность планируется дополнительно создать ещё 350 рабочих мест.

Поделиться новостью в соц. сетях