Прислать новость

Старооскольцу выплатят 1,5 млн рублей за то, что три года держали в тюрьме

Мужчину обвиняли в том, что он избил друга до смерти. Дело трижды рассматривали в суде первой инстанции, и в итоге оскольца оправдали

29.01.2014 11:59

В 2010 году старооскольца обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть земляка. По версии суда, мужчина встретил знакомого на пляже. Приятель долго не отдавал мобильник оскольцу, взятый на время. Во время ссоры обвиняемый избил должника. Пьяного потерпевшего с синяками остановили патрульные. На него составили протокол об административном нарушении, после чего отпустили домой. Через два дня мужчина скончался. Сам обвиняемый признал, что бил приятеля, но не раз утверждал, что от тех ударов он не мог умереть.

Однако оскольца все-таки посадили. Под стражей он пробыл 35 месяцев, из них полтора года он отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело оскольца трижды рассматривалось в суде первой инстанции. Два раза разбирательство завершалось обвинительным приговором. Затем оба приговора отменил президиум Белгородского областного суда. Дело дважды направлялось на новое судебное рассмотрение. Наконец, в мае 2013 года Старооскольский городской суд оправдал мужчину в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Прокурор от имени государства извинился за незаконное обвинение в совершении преступления.

Когда мужчина вышел из тюрьмы, он потребовал взыскать с Министерства финансов РФ 9 миллионов рублей за моральный вред. Отметим, что во время заключения мужчина женился и у него родился сын. С ребенком он не виделся до снятия обвинений. Суд оценил причиненный моральный вред старооскольцу в 1,5 миллиона рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях