Прислать новость

В Белгороде скорая помощь работает по новым правилам

Приказ Минздрава сократил ставки медперсонала и не даёт чётких указаний по времени оказания неотложной помощи

30.01.2014 16:04

Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», вступил в силу с 1 января 2014 года. Эта реформа ещё до вступления в силу вызвала массу нареканий со стороны самих медиков.

Так, в приказе отсутствуют рекомендации по штатному расписанию медицинских сестёр и санитаров. То есть эти должности просто не предусмотрены. Во главу угла теперь ставится оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме, а во вторую очередь — в неотложной. Экстренная помощь требуется при состояниях, которые представляют угрозу для жизни: коме, тяжёлых травмах, потере сознания и дыхания, сильных кровотечениях. Например, если произошло ДТП, пожар, человека вытащили из воды или из-под завала. Сейчас по нормативам в таких в экстренных случаях скорая помощь должна доехать до пациента в течение двадцати минут.

Неотложная помощь оказывается, когда угрозы для жизни нет и пациент может подождать врача дольше. Например, при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре. В приказе Минздрава нет чётких указаний по времени прибытия медиков к таким больным, но ответственность в случае летального исхода всё равно будет на врачах скорой.

Вполне логично, что к человеку, который попал в ДТП и истекает кровью, неотложка должна ехать быстрее, чем к тому, кто, например, подвернул ногу. Но в то же время формулировка «угроза для жизни» — довольно обтекаемая. Как безошибочно определить по телефону, что человек действительно умирает, а не преувеличивает, говоря о своём плохом состоянии?

—Для того чтобы определиться с диагнозом по телефону и понять, какая помощь нужна — экстренная или неотложная, для операторов «03» разработаны специальные опросники, —говорит заместитель главного врача по медицинской части МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Белгорода Светлана ОБОЛЕВИЧ.

В случае, если требуется госпитализация, больного доставляют в дежурную больницу. Однако сами медики считают, что было бы лучше, если бы в городе имелась специализированная больница скорой помощи, направленная именно на оказание экстренной помощи.

 

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях