Прислать новость

Африканская чума свиней может проникнуть в белгородский регион через Луганскую область

За последнюю неделю случаи АЧС нашли в Московской и Калужской областях, Украине, Литве

31.01.2014 11:28

21 января нашли АЧС у дикого кабана в Московской области. Он пал на территории ООО «Охотник», около деревни Карасино Онуфриевского с.п. Истринского района. Там, где нашли труп зараженного кабана, провели дезинфекцию. Отметим, что в деревне нет поголовья домашних свиней.

22 января в Калужской области также выявили случаи АЧС. Чума началась в личном хозяйстве в поселке Октябрьский Ферзиковского района. Здесь сначала пала одна свинья, затем заразились еще 2. В опасной зоне расположено 20 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 37 свиней. В первой угрожаемой зоне изъято и уничтожено 64 головы, подлежат изъятию 37 свиней. Постановлением губернатора Калужской области от 23 января установлен карантин по АЧС. Сейчас на месте пытаются ликвидировать очаг инфекции.

Случаи АЧС за эту неделю, с 20 по 27 января, нашли и в соседних государствах. По результатам проб от диких кабанов, отстреленных в Станично-Луганском районе (ГП «Станично-Луганское ГЛОХ») и Беловодском районе (Литвиновский МПК Урочище «Талое»), обнаружена ДНК вируса африканской чумы. Установлен карантин, на территории всей области отстреливают диких кабанов.

С целью недопустить вирус АЧС на Белгородчину в районах, граничащих с Луганской областью, исследуют пути миграции кабанов.

Отметим, что в Литве также обнаружили случаи АЧС. Исследование павших кабанов из Алитусско-Варенского и Шальчининского районов Литвы выявило вирус африканской чумы свиней. В зонах риска Алитус, Лаздияи, Друскининкаи, Варена, Шалчининкаи, здесь проводится дезинфекция. Во всей Литве усилен контроль мест содержания свиней.

Поделиться новостью в соц. сетях