Прислать новость

Белгородский тандем «Ретро» выступит на Олимпиаде

Белгородцы представят в Сочи песенную программу, которая победила в конкурсе Олимпиады, обойдя 600 участников из 37 стран мира

05.02.2014 16:54

Раиса и Александр Прокофьевы образовали семейный творческий тандем «Ретро» ещё 19 лет назад, в 1995 году. Прокофьевы создавали тогда свой творческий союз, чтобы познакомить с русской песней западного слушателя.

Перевод песен на иностранный язык — кропотливая, почти ювелирная работа. Впрочем, перевести песню — это ещё полдела. Чтобы исполнить её, а затем издать, необходимо было разрешения правообладателей — авторов песен и их наследников.

—Правообладателей мы искали по всему миру, — рассказывает Александр. — В Российском авторском обществе, с которым мы связались, нам дали кое-какие контакты. Но Интернета в те времена не было, так что с наследниками авторов пришлось вести длительную переписку — слать письма, факсы. Большинство из них очень радовались, что песни их отцов, дедов, мужей возрождаются в новом облике и с удовольствием давали разрешения.

Семейный тандем «Ретро» постепенно приобретал популярность. А когда в 2007 году Международный олимпийский комитет выбрал город Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, и это стало для белгородцев новым источником вдохновения.

В октябре 2012-го стартовал Открытый публичный конкурс творческих коллективов — участников культурной программы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Организаторы отбирали лучшие коллективы и исполнителей из России и стран-участниц Олимпийских игр.

Александр сделал презентацию своей программы, рассказав в видеороликах о тандеме «Ретро» и показав в них своё творчество. Победителей выбирали среди участников, набравших наибольшее число голосов. И больше всего голосов на англоязычной версии сайта набрал семейный тандем «Ретро» из Белгорода.

Теперь Александр и Раиса Прокофьевы представят свою культурную программу на Олимпийских играх — более 50 русских песен и романсов, а также свои собственные.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

 

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях