Прислать новость

На границе у белгородца изъяли старинный самовар

Мужчина пытался провезти в Россию культурную ценность без декларации

07.02.2014 17:25

При проведении таможенного контроля на МАПП «Шебекино» легкового автомобиля, принадлежащего жителю Белгородской области, белгородские таможенники обнаружили два самовара конца XIX века.

Проведенная экспертиза установила, что эти самовары являются культурными ценностями и подпадают по действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Стоимость двух самоваров с учетом цен на российском рынке старины и искусства составляет 27 тысяч рублей.

В пресс-службе Белгородской таможни рассказали, что культурные ценности, ввозимые на территорию Таможенного союза физическими лицами для личных целей, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Белгородец же по непонятным причинам указал в декларации только один самовар. Его изъяли, а в отношении хозяина самоваров возбудили дело об административном правонарушении «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». По этой статье предусматривается наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров.

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях