Прислать новость

Белгородского борца с коррупцией Сергея Бутяйкина обвиняют по двум уголовным статьям

Ему предъявили обвинение в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве

19.02.2014 14:25

Вчера, 18 февраля, Орловское управление Следственного комитета предъявило обвинение экс-начальнику Управления экономической безопасности УМВД по Белгородской области Сергею Бутяйкину. Его обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

— Обвинение Бутяйкину предъявлено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», — пояснила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Юлия ДОРОФЕЕВА. — 21 февраля в суде будет рассматриваться вопрос об избрании Бутяйкину меры пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что дело в отношении Сергея Бутяйкина было возбуждено в сентябре прошлого года. По версии следствия, в августе 2011 года начальник белгородского УЭБиПК Сергей Бутяйкин вынудил бизнесмена Алексея Фомченкова передать на подконтрольные ему фирмы около 80 миллионов рублей, которые выдавались Орелсоцбанком как кредиты физическим лицам знакомым и родственникам Фомченкова. Деньги от этих людей, считают следователи, переправлялись через цепочку юрлиц на счета белгородских ООО "Торговый дом "Океан" и ООО "Логистический центр "Мегахолод".

Эти фирмы, по данным следствия, были близки Сергею Бутяйкину. Полученные средства полицейский якобы собирался вложить в развитие фабрики по производству морепродуктов на базе обанкротившегося ООО "Курскрыба". В обмен на полученные деньги полицейский якобы обещал Алексею Фомченкову покровительство на территории Белгородской области.

В связи с этим скандалом Бутяйкин был отстранён от занимаемой должности. Руководитель УМВД Белгородской области Виктор Пестерев проходит по делу свидетелем.

 

Поделиться новостью в соц. сетях