Прислать новость

Политологи: "Портить отношения с Белгородчиной украинской стороне невыгодно"

Эксперты считают, что экономическая ситуация на Белгородчине обострится, если на Украине к власти придут радикалы»

24.02.2014 18:23

Напомним, что 22 февраля губернатор Белгородской области Евгений Савченко побывал в Харькове на съезде съезде депутатов юго-восточных регионов Украины, посвящённом ситуации с Евромайданом.

А сегодня, 24 февраля, Евгений Степанович обсудил свой визит на Украину на расширенном совещании с участием членов правительства области и силовых структур.

—Нельзя недооценивать риски и угрозы для Белгородчины как приграничного региона в связи ситуацией на Украине. Но не стоит и их преувеличивать, — заявил губернатор. — Наша задача — призывать к спокойствию и проявлять спокойствие самим.

Между тем политологи дают достаточно оптимистичные прогнозы по поводу дальнейших отношений Белгородчины с Украиной.

— Белгородскую и Харьковскую области объединяют прочные культурные и экономические связи, поэтому неудивительно, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко, как и его коллеги из Воронежской и Брянской областей, поехал в Харьков на съезд, посвященный сложной ситуации с Евромайданом, чтобы оказать мягкую морально-психологическую поддержку родственным политическим силам и русскоговорящей общественности, — считает доктор политических наук, профессор Дмитрий НЕЧАЕВ. — президент России во время Олимпиады не мог сам это сделать, поэтому туда отправились представители областей, граничащих с Украиной. К сожалению, лидеры Восточной Украины проигрывают по энергетике и убедительности лидерам Западной её части, поэтому присутствие представителей России поможет лишний раз.

— Экономическая ситуация на Белгородчине может обостриться, только если на Украине к власти придут радикалы, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Но развитие событий показывает, что это маловероятно. Скорее всего, новая украинская власть будет иметь чётко очерченный прозападный вектор, но для Восточной Украины она будет приемлема. Общая атмосфера между государствами может накалиться, но Украина находится в сложном экономическом положении, так что рвать связи с Россией, и в том числе с соседней Белгородской областью, новая власть не будет.

 

Поделиться новостью в соц. сетях