Прислать новость

Крымский референдум ставит под вопрос президентские выборы на Украине

Такое мнение высказал генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий

18.03.2014 13:56

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Напомним, что за выход из состава Украины и присоединение к России проголосовало абсолютное большинство крымчан - 96,77%.

Гендиректор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий считает, что референдум может поставить под сомнение президентские выборы на Украине, которые намечены на 25 мая.

"Дело в том, - отмечает Бедрицкий, — что Украина попала в юридическую ловушку. Провести выборы возможно только в том случае, если она признает факт отделения Крыма. Если же результаты референдума будут считаться нелегитимными, то выборы пройдут только на части территории Украины и, таким образом, выборы невозможно будет признать состоявшимися". Кроме того, Александ Бедрицкий подчеркнул, что на фоне "гражданского противостояния и давления на политических оппонентов сложно говорить о проведении открытых демократических выборов».

Справка: Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO (англ. Commonwealth of the Independent States — Election Monitoring Organization) — международная неправительственная организация, основной декларируемой целью которой является содействие сохранению и развитию института выборов и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами. Создана в России в сентябре 2003 года. Александр Бедрицкий на посту директора организации с 2013 года.

Поделиться новостью в соц. сетях