Прислать новость

Продажей вейделевской старинной мельницы заинтересовалась прокуратура

В феврале появились объявления о продаже объекта культурного наследия за 3,5 млн рублей

24.03.2014 11:00

Напомним, что в феврале этого года на одном из известных сайтов появилось объявление о продаже старинного деревянного здания с церковным куполом за 3,5 миллиона рублей. Факт продажи объекта старины заставил одного из блогеров обратиться за объяснениями в администрацию Вейделевки.

За эти фактом последовал ряд публикаций в местных СМИ. Публикации заинтересовали прокуратуру Белгородской области.

Как оказалось, здание, которое было построено в 1914 году и являлось объектом культурного наследия, в 1992-м было передано вейделевскими депутатами в пользование РПЦ. А в 1997-м оно перешло под государственную охрану, но тем не менее настоятель продал переоборудованную под храм мельницу предпринимателю.
Предприниматель, 12 лет использовавшая здание как склад, решила его продать. На это у неё есть право, подтверждённое федеральными и региональными законами.

Согласно статье 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» на органы в сфере государственной охраны памят­ников истории и культуры возлагается ответственность за выдачу охранного обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного на­следия собственнику. В этих требованиях должны быть оговорены порядок и срок прове­дения реставрационных, ремонтных и иных работ, обеспечивающих сохранность культурного объекта.

Руководителю управления культуры Белгородской области за ненадлежащее исполнение обязательств внесено предупреждение об устранении нарушений.

Поделиться новостью в соц. сетях