Прислать новость

Правительство России предлагает повысить пенсионный возраст

Министр финансов считает, что без этого Пенсионный фонд России не справится с обязательствами

01.04.2014 14:07

Повысить пенсионный возраст в нашей стране предложил министр финансов Антон Силуанов. Эту меру он объясняет тем, что ежегодно на дотации Пенсионному фонду уходит около триллиона долларов из бюджета страны. По мнению министра, такую нагрузку на бюджет можно снизить только повышением пенсионного возраста в России.

— Концепция пенсионной реформы должна стимулировать более поздний выход на пенсию, — приводит слова министра РИА «Новости». — В Крыму и Севастополе сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет как для мужчин, так и для женщин (в России — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Однако каких-то конкретных цифр Антон Силуанов не назвал.

Напомним, что в конце декабря 2013 года был принят ряд законов о новом порядке расчёта пенсий в России. С 2015 года пенсию будут считать на основе баллов. Количество баллов зависит от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, а количество баллов должно быть не меньше 30.

Идея повышения пенсионного возраста обсуждалась в правительстве, но против неё выступили президент РФ Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин.

 

 

Автор новости:

Андрей ОКОРОКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях