Прислать новость

Белгородец отсудил 400 тысяч рублей за незаконное заключение под стражу

Свои страдания истец оценил в 10 миллионов рублей, но суд удовлетворил требования лишь частично

13.05.2014 12:04

15 марта 2012 года 29-летний житель Белгорода был задержан следственными органами по подозрению в совершении убийства. 17 марта суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В течение года избранная мера пресечения неоднократно продлевалась. Пока обвиняемый находился в следственном изоляторе, в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело за незаконное хранение оружия, рассказали в пресс-службе Белгородского областного суда.

В мае 2013 года приговором Свердловского районного суда Белгорода подсудимого оправдали по всем обвинениям. Мужчину освободили из-под стражи в зале суда и признали за ним право на реабилитацию.

Он обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации в возмещение морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и заключением под стражу. Свои страдания истец оценил в 10 миллионов рублей. Суд принял решение удовлетворить требования истца частично и взыскать с казны Российской Федерации в его пользу 400 тысяч рублей.

Апелляционные жалобы истца и Министерства финансов РФ оставлены без удовлетворения.

Поделиться новостью в соц. сетях