Прислать новость

Депутаты Госдумы предлагают запретить рекламу презервативов, тестов на беременность и тонометров

Соответствующий законопроект законотворцы собираются рассмотреть сегодня, 14 мая

14.05.2014 11:48

В Нижней палате парламента Российской Федерации сегодня будет рассмотрен законопроект о запрете рекламы лекарств и медицинской техники в средствах массовой информации. Автор проекта, депутат от "Справедливой России" Антон Беляков считает, что с помощью такого запрета можно бороться с засильем рекламы «чудодейственных препаратов».

Согласно поправкам реклама лекарств и медицинской техники должна остаться только в специализированных изданиях для медиков и на профильных выставках. Один из пунктов законопроекта гласит, что реклама, распространяемая в специально отведенных местах, не должна «создавать у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования».

В список запрещённых к рекламе товаров попали ортопедическая обувь, одноразовое медицинское белье, подгузники для взрослых, презервативы, тесты на беременность, глюкометры, ингаляторы и термометры.

Отметим, что законопроект, который сегодня обсудит Госдума, запрещает бесплатную раздачу образцов медицинской продукции. Так что о бесплатных средствах контрацепции, которые часто раздают на различных фестивалях, можно будет забыть.

Федеральная антимонопольная служба, представители крупных фармкомпаний и учёные-медики уже выступили против готовящихся поправок. Ранее в России действовал запрет на рекламу в СМИ сложной медицинской техники и услуг по искусственному прерыванию беременности.

Автор новости:

Андрей ОКОРОКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях