Прислать новость

Александру Вдовину, захватившему банк «Западный», предъявили обвинение в захвате заложника

Вкладчику потерявшего лицензию банка грозит до 15 лет лишения свободы

20.05.2014 12:24

Вчера, 19 мая, Александру Вдовину, захватившему 21 апреля банк «Западный», предъявили обвинение по статье 206 часть 2 Уголовного кодекса — «Захват заложника». Вдовину, который сейчас находится в СИЗО, грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Напомним, что 46-летний вкладчик, который держал в банке «Западный» векселя на сумму 23 миллиона рублей, пришёл в банк с оружием и потребовал вернуть ему деньги.

Накануне этого Центробанк РФ отозвал у «Западного» лицензию. После переговоров с начальником областного УМВД Виктором Пестеревым Вдовин отдал оружие и освободил заложников.

На суде Александр Вдовин извинился перед белгородцами, которым пришлось понервничать из-за его поступка. Рядом с банком «Западный» находятся школа и детский сад. Вдовин признался, что даже мысли не допускал причинить кому-то вред.

Адвокат Вдовина Алексей Уколов настаивал на освобождении своего подзащитного. В Уголовном кодексе есть примечание, где говорится, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Однако суд оставил его под арестом.

Между тем Вдовин написал заявление в полицию, в котором просил проверить банк на предмет злоупотребления полномочиями.

— По заявлению моего подзащитного в УМВД принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении банка «Западный», — рассказал Алексей Уколов. — Александр Вдовин держится, не падает духом, возможность освободить его сохраняется.

В пресс-службе областного УМВД рассказали, что сотрудники полиции проверяют банк «Западный» в Москве. Деньги Вдовину не вернули.

 

Поделиться новостью в соц. сетях