Прислать новость

Белгородцам портят паспорта на Украине

Пограничники соседнего государства ставят штамп «Отказано во въезде», после чего документ становится недействительным

22.05.2014 11:28

С начала мая многие белгородцы, которым отказывали в пересечении границы с Украиной, неожиданно обнаруживали в своих паспортах отметку «Відмовлено у в’їзді в Україну» (отказано во въезде). Этот штамп в паспорт ставят украинские пограничники. Как сообщает Госпогранслужба Украины, новая отметка ввелась для усиления национальной безопасности, чтобы не допустить въезд в страну радикально настроенных лиц.

Одновременно со штампом данные о запрете на въезд вносятся в электронную базу. После этого, если человек с «чёрной меткой» снова попытается пересечь границу даже с новым паспортом, его имеют право не пустить.

Такую «чёрную метку» получил и житель Белгородского района Иван Слепухин.

— Я ехал к родственникам в Харьковскую область, — говорит Иван. — Украинские пограничники стали требовать у меня документы, которые бы подтверждали родственные связи. Ничего такого у меня не было. В итоге они забрали у меня паспорт и под конвоем сопроводили на территорию России. Уже дома я увидел штамп о запрете въезда на Украину. Они не имели никакого права ставить в моём личном документе какую-то печать, тем более без моего присутствия. Мои права нарушили грубейшим образом.

За порчу паспорта положен штраф от 100 до 300 рублей. Но для белгородцев, у которых документ испортили на границе, делают исключение.

— Для того чтобы привлечь гражданина к административной ответственности, нужно доказать его вину, — говорит сотрудник пресс-службы УФМС РФ по Белгородской области Людмила СКРИПНИК. — В данной ситуации вины гражданина нет, так что ему нужно будет оплатить только госпошлину в размере 500 рублей.

 

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях