Прислать новость

Белгородцы заставили застройщика устранить недоделки в доме

Строители также должны возместить жильцам деньги, потраченные на адвоката и экспертизу, и выплатить 50 000 рублей за моральный ущерб

30.05.2014 10:02

Дома № 9 по улице 60 лет Октября построили в 2009 году. В 2010 году квартиру здесь приобрела и Нина Щерба.

— Через полтора года я случайно зашла в подвал и обнаружила, что в нём полно воды, — рассказывает Нина Ивановна. — Я пошла в нашу управляющую компанию поинтересоваться, что это такое. Но оттуда меня направили к застройщику.

К этому времени плитка вокруг дома начала проседать, по фундаменту пошли трещины, мусоропровод из-за неправильной установки постоянно забивался. Но больше всего жильцов напрягал подвал, который был постоянно затоплен. Происходило это из-за того, что за домом на возвышении находится школьный стадион. Оттуда и стекала дождевая и талая вода.

Может быть, жильцы бы так и дальше ходили и терпели, но Нина Щерба решила, что сидеть сложа руки и ждать, пока новый дом окончательно развалится, не будет. По её инициативе жильцы создали совет дома, где она стала председателем.

На собраниях все высказались по поводу существующих проблем и делегировали членов совета дома вместе в представителем УК «Стройэксплуатация», которая обслуживает дом, на осмотр здания. По результатам осмотра составили акт, который направили застройщику с предложением устранить выявленные недостатки. Но там устранять недоделки не торопились.

 Тогда председатель совета дома подала исковое заявление в суд, который обязал застройщика исправить все недоделки за свой счёт. Строители должны будут компенсировать также судебные издержки, то есть возместить жильцам деньги, потраченные на адвоката и экспертизу, а также выплатить 50 000 рублей за моральный ущерб.

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 96
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?gGJJdQT6'); });