Прислать новость

Под Белгородом вырубают сосновый лес

Чтобы защитить лес, местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину

17.06.2014 11:30

Село Нижний Ольшанец располагается в восьми километрах от Белгорода на берегу водохранилища, которое ещё называют «Белгородское море». Несколько лет назад в этом райском уголке начали появляться местные «Рублёвки» — на берегу водохранилища появился элитный коттеджный посёлок «Изумрудный» и начали строить новый посёлок — «Ольшанец-парк».
Местных жителей новые соседи не смущали до тех пор, пока был открыт проход к водоёму и между этими коттеджными посёлками не стали валить лес. На месте вырубок появился забор и колышки, которые можно увидеть в местах, где продаются участки под ИЖС.
—Сначала этот лес немцы уничтожили, а теперь свои. В годы войны враги его вырубили, чтобы сосны не мешали обстреливать наших с возвышенности, — рассказывает член инициативной группы по защите леса Елена Съедина. — Село захватчики сожгли, выжившие люди скитались, а в голодные послевоенные годы вручную сажали эти сосны. Появился лесхоз, который охранял этот лес. Тут не только прекрасное место отдыха, это память!
Селяне решили выяснить, на каком основании рубят лес. В октябре прошлого года отправили запрос уполномоченному по правам человека в Белгородской области Николаю Шатохину. Ответ пришёл уже из областного комитета сельского хозяйства, природопользования и окружающей среды от руководителя ведомства Олега НЕРУБЕНКО, где было сказано, что указанные земельные участки не лес вовсе, а земли населённых пунктов, предназначенные для малоэтажного строительства, которые находятся в собственности ООО «Авангард», на основании государственной регистрации права.
До сих пор непонятно, каким образом лесная зона стала собственностью застройщика. Защитники леса не верят в законность его вырубки. Чтобы спасти лес, инициативная группа собрала более тысячи подписей жителей Нижнего Ольшанца и соседних сёл. Письма с подписями неравнодушные к судьбе леса люди разослали во все инстанции, какие могли, в том числе президенту России Владимиру Путину.

Поделиться новостью в соц. сетях