Прислать новость

В Белгороде растёт число беженцев с Украины

Жители областного центра приносят им одежду, продукты, детские игрушки

24.06.2014 10:02

В Белгородскую область каждый день прибывают всё новые беженцы с юго-востока Украины. По данным погрануправления, ежесуточно границу пересекает около 10 тысяч человек, из которых около 80% — украинцы.

— За получением статуса беженцев и разрешением на временное убежище в региональное подразделение УФМС ежедневно обращаются около 50 украинцев, — говорит начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Белгородской области Владимир ЕВТУШЕНКО. — Сейчас их уже более 1 500 человек.

А тех, кто не обращался в УФМС, намного больше. И всем им нужна помощь.

Белгородцы оказались на редкость отзывчивыми людьми. В общежитиях, где временно живут беженцы, целые комнаты заполнены одеждой и продуктами, которые приносят горожане.

— Я с мужем и годовалым сыном Илюшей приехала из Горловки, что в Донецкой области, — рассказала живущая здесь Ирина Битюцкая. — Когда у нас над головами начали летать истребители, по улицам ездить БТРы, мы поняли, что оставаться здесь больше нельзя. В Белгород мы привезли с собой только немного одежды. Вначале было трудно, но потом люди стали приносить вещи. Когда у меня заболел сын, я очень испугалась, но белгородцы тут же накупили необходимых лекарств, и он выздоровел.
Гуманитарную помощь можно привезти в белгородское отделение Красного Креста по адресу: Богдана Хмельницкого, 181 — или на склад белгородского отделения Общественной палаты РФ по адресу: Дзгоева, 4. Оттуда беженцы будут забирать продукты и необходимые вещи.

Поделиться новостью в соц. сетях