Прислать новость

В Белгородской области запретят продавать энергетики несовершеннолетним

Облдума рассмотрит это предложение в сентябре

11.07.2014 14:01

Прокуратура Белгородской области подготовила предложения губернатору области и в областную Думу о принятии закона, запрещающего продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории области. На федеральном уровне продажа энергетиков разрешена.
В своём предложении прокуратура ссылалась на Конституцию РФ, устанавливающую обязанность государства гарантировать охрану здоровья детей. А из положений ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» следует, что тонизирующие напитки могут представлять опасность для здоровья.
Энергетики предложили запретить лицам, не достигшим 18 лет, а также  взрослым в определённых местах: в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в местах проведениях культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи.
Это значит, что в торговых точках, которые расположены поблизости парков и площадей, где будут проходить праздники, энергетики не продадут даже взрослым.
Роспотребнадзор и уполномоченный по правам ребёнка в области поддержали инициативу.
—Если нарушений в производстве подобных напитков не выявлено, они попадают на прилавки магазинов. Но в обязанности продавцов не входит контроль за тем, сколько банок покупают подростки, — отметил управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей ПОЛЯКОВ. — Опасность безалкогольных энергетических напитков состоит в том, что подростки достаточно легко на них подсаживаются и употребляют без ограничений. В итоге дети гибнут от передозировки энергетика, и таких примеров по всей стране немало.
Однако для того чтобы энергетики перестали продавать, инициативу прокуратуры должны поддержать депутаты областного парламента. Правда, 27 июня народные избранники ушли на каникулы и возобновят свою работу уже в сентябре.

Поделиться новостью в соц. сетях