Прислать новость

В Белгородской области у водителей проверяют наличие тахографов

За отсутствие устройства им грозит штраф в 3 000 рублей

15.07.2014 12:59

С 1 июля тахографы — специальные приборы, которые следят за режимом работы и отдыха водителей,— стали обязательны для грузовиков с максимальной массой более 15 тонн и междугородных автобусов категорий М2 и М3. Такое решение приняло Министерство транспорта РФ, так как в погоне за прибылью водители проводят просто запредельное количество времени за рулём без отдыха и сна.

Мы обзвонили несколько белгородских турфирм. Во всех нас уверили, что автобусы у них оборудованы тахографами. Однако, когда мы интересовались, можно ли сфотографировать устройство, нам под разными предлогами отказывали, что наводит на разумные сомнения в правдивости слов сотрудников туристических фирм.

На автовокзале устройства оказались у всех, кто нам попался. Ни один автобус не выезжает в рейс, пока его исправность не подтвердит механик, а водителя не проверит медик. А проверять наличие в автобусах тахографов должны в транспортной инспекции и в ГИБДД. Кстати, сегодня завершается операция «Тахограф», в ходе которой сотрудники региональной Госавтоинспекции проверяли наличие приборов у водителей. Осталось только подвести итоги.

Поделиться новостью в соц. сетях