Прислать новость

Самолёты из Белгорода над Украиной не летают

Рейс Белгород - Крым изначально пролегал над территорией России, и чартерные рейсы на юг теперь пролетают над Ростовом-на-Дону

21.07.2014 14:31

17 июля самолёт «Бойнг-777» малайзийских авиалиний летел из Амстердама в Куала-Лумпур и разбился в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а они заявляют, что не имеют средств, которые могли бы сбить самолёт на такой высоте.

Пока воюющие стороны разбираются, кто виноват, российские авиакомпании одна за другой принимают решение о прекращении использования воздушного пространства Украины для транзитных полётов.

Корреспонденты «Житья» обратились в Белгородский аэропорт, чтобы узнать, как обстоят дела с транзитными рейсами.

— До обострения ситуации на Украине рейсы в южных направлениях летали над территорией соседнего государства, — рассказал начальник Белгородского центра организации воздушного движения Олег ХИЖНЯКОВ. — Теперь все полёты осуществляются в облёт Украины.

Рейсы в Турцию и Египет из Белгорода — чартерные. Мы обзвонили несколько турфирм, чтобы узнать, подорожали ли билеты из-за изменившегося расстояния. Нам объяснили, что стоимость осталась той же, потому что расходы на топливо в случае непредвиденных обстоятельств обычно включены в цену билета. Среди таких обстоятельств сильный ветер, грозовые облака и облёт закрытой территории.

Росавиация сообщает, возобновление транзитных полётов через украинскую территорию может произойти только после безусловного и гарантированного обеспечения безопасности полётов в воздушном пространстве Украины.

Поделиться новостью в соц. сетях