Прислать новость

Чума свиней может попасть на Белгородчину с арбузами

В лесах региона уничтожают поголовье кабанов из-за угрозы АЧС

01.08.2014 10:29

В Белгороде уже вовсю торгуют арбузами по цене от 15 до 22 рублей за килограмм. Сочную ягоду можно купить в магазинах, на рынках, в клетках, которые в сезон бахчевых расставляют по всему городу и просто у торговцев вдоль дорог—последние хоть и самые дешёвые, но и самые опасные для здоровья, причём не только человека.

Арбузы и дыни, которые завозят в Белгородскую область из регионов, подверженных вирусу африканской чумы свиней, могут стать причиной распространения болезни у нас. Для человека заражённый арбуз опасности не представляет, но если его остатки съедят свиньи или дикие кабаны, то они могут заболеть и погибнуть. Для нашего региона распространение вируса станет катастрофой — в области выращивают 1 миллион 200 тысяч голов свиней. Белгородчина производит более 18% свинины России. А чума свиней — вирусное заболевание, против которого нет вакцины.

В Воронежской области и в других соседних регионах этим летом уже обнаружили АЧС. Чтобы не допустить проникновения вируса из соседних областей, сейчас на Белгородчине на расстоянии в 50 километров от границ формируют буферные зоны, свободные от домашних и диких свиней.

В начале июня вспышку вируса зарегистрировали и на Белгородчине. В Алексеевском районе на территории урочища «Графский лес» нашли трупы 7 диких кабанов. В урочище уничтожили всех кабанов, а их трупы сожгли на месте. В региональном правительстве приняли решение уничтожить поголовье кабанов во всех охотничьих хозяйствах области.

Поделиться новостью в соц. сетях