Прислать новость

Беженцы с Украины не могут в Белгороде устроиться на работу

До 1 сентября закроют все пункты временного размещения беженцев c Украины, которых распределят по разным регионам России

27.08.2014 10:29

В нашу редакцию обратился беженец из Донецка 32-летний Алексей Гладилин, который рассказал, как его встретили на Белгородчине.

—Я не ожидал, что в России столкнусь с такой бюрократией. По телевизору говорили: «Приезжайте, Россия вас ждёт», — рассказывали, как замечательно тут живётся беженцам — им дают жильё, работу. Может, кому-то из моих сограждан в этом плане и повезло, но я жалею, что приехал, — рассказывает Алексей. — Я сразу пошёл в УФМС, чтобы встать на миграционный учёт и получить разрешение на работу. Люди занимали очередь с ночи. Чтобы быть третьим, нужно приходить часа в три, а к девяти утра под дверями УФМС уже собиралась толпа из пятидесяти человек. Многие пытались пролезть без очереди, из-за чего до драк дело доходило. Разрешение на работу я так и не получил — мне выдали патент, который вместо обещанных десяти дней я получал три недели. Потом получил свидетельство о предоставлении временного убежища.

Алексей рассказал, что он пытался получить работу в школе искусств — по специальности он музыкант и на родине играл в филармонии. Но в итоге неофициально устроился таксистом. Сначала снимал квартиру в Шебекино за 10 000 рублей в месяц, затем его приютил один из друзей.

По словам Алексея, он был бы рад уехать на родину, но возвращаться уже некуда — в районе, где он жил, идут бои. Мама Алексея, которая поначалу оставалась в Донецке, уехала к родственникам в Крым.
 

Поделиться новостью в соц. сетях