Прислать новость

Белгородцам продают места на парковке возле дома по 100 тысяч рублей

Из бесплатной крытой парковки в микрорайоне «Заря» хотят сделать автостояночный кооператив, членство в котором будет платным

05.09.2014 12:29

Крытую парковку построили и возле нового дома № 26 по улице Макаренко в микрорайоне «Заря» на Крейде. Первые жильцы въехали сюда в конце 2013 года. По подсчётам жильцов, пока из 152 квартир заселены чуть больше половины, но у жителей дома уже насчитывается 48 машин. Для многих белгородцев наличие стоянки было одним из решающих факторов, повлиявших на приобретение квартир здесь. Но радость новосёлов была недолгой. Спустя полгода жильцы узнали, что парковка им не принадлежит.

— Нам сказали, что до конца месяца сделают необходимые замеры, юридически оформят землю и сделают из этой парковки кооператив, — рассказывает Максим Шарабаров. — После этого за членство в кооперативе и пользование местом на крытой парковке надо будет заплатить 100 тысяч рублей.

Чтобы узнать, куда теперь жители дома должны ставить машины, мы обратились в компанию-застройщик.

— Мы выполнили обязательства по строительству стояночных мест в микрорайоне и не нарушаем прав жильцов, — рассказал заместитель генерального директора по правовой работе ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Александр ШАТАЛОВ. — На всё количество квартир должно приходиться 50% мест для уличной парковки. В микрорайоне построено 1 489 квартир и создано 745 машиномест — норматив выполнен. Крытая именная стоянка в этот норматив не входит. Она создана для постоянного хранения автомобилей и, по сути, заменяет паркинг.

Автомобилисты с улицы Макаренко сейчас подыскивают юриста, чтобы с его помощью доказать свою правоту в суде.

Поделиться новостью в соц. сетях