Прислать новость

В Белгороде 38 домов снесут для постройки нового микрорайона

200 белгородцев лишатся жилья в центре города, причём под бульдозер пойдут и недавно построенные дома

16.10.2014 10:29

Количество многоэтажек в Белгороде растёт как на дрожжах. В центре Белгорода постепенно сносят старые дома, а их жильцов отправляют на выселки, на окраину областного центра. Но если раньше дома сносили постепенно, чтобы не привлекать излишнего внимания, то на улице Зареченской решили снести сразу половину частной застройки, которая мешает постройке нового микрорайона.

На пространстве площадью почти в 10 гектаров между рекой Везёлкой, проспектом Ватутина, улицей Зареченской и железной дорогой построят 9 многоэтажных домов, детский сад, автопаркинги и нежилые помещения. В микрорайоне также должны построить детский сад на 120 мест и пристройку к гимназии №5, в которой смогут обучаться 400 школьников.

Чтобы это построить, необходимо снести склады завода «Конпрок», который давно не работает, и 38 частных жилых домов на улице Зареченской, в которых живёт около 200 человек (дома с №40 по №92). На публичных слушаниях по поводу проекта застройки микрорайона, где собралось около сотни жителей улицы, их просто поставили перед фактом того, что в генплан Белгорода внесли изменения — территорию улицы Зареченской сменили с зоны усадебной застройки на многоэтажную.


— Мы живём как на пороховой бочке: не знаем, что делать, — говорят жители улицы Зареченской.— В старом доме надо делать ремонт, а то рассыплется, но мы боимся начинать, ведь в любой момент наши дома могут снести.

К тому же часть домов на Зареченской время от времени подтапливается разливающейся Везёлкой. Но власти не торопятся решать проблему, потому что вкладывать деньги в улицу под снос невыгодно. Между тем фундаменты домов ветшают, и собственники в итоге могут получить совсем ничтожную сумму за свои владения.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 40