Прислать новость

Белгородец из автомобильных запчастей построил вертолёт

Владимир Мартиросян уже совершил несколько полётов над родным селом

17.10.2014 12:59

Владимир Мартиросян вместе со своей семьёй живёт в селе Никольское Белгородского района. У 56-летнего Владимира Гургеновича десять детей — четверо своих и шесть приёмных. Жизнь главы большой семьи проходит не только в хлопотах и заботах о детях. Находится в ней место и настоящему увлечению. Владимир Мартиросян летает на мотодельтаплане и конструирует летательные аппараты. Своими руками он соорудил вертолёт и легкомоторный самолёт, которые скоро отправятся в небо.

Страсть к небу у Владимира Мартиросяна с детства. С 8 лет он занимался в авиамодельном кружке — мастерил маленькие самолёты. Когда вырос, собирался стать лётчиком, но не получилось.

— Срезали меня на первичной медкомиссии, зрение подвело. Очень расстраивался тогда, — рассказывает Владимир Гургенович. — Но любовь к небу осталась. Раз не получилось летать на чужих самолётах, решил строить свои.
Осуществлять мечту он начал уже в зрелом возрасте и вместе с братом построил вертолёт, который сейчас стоит в огороде. Кабина у летательного аппарата из фанеры и органического стекла, есть хвост, приборная панель, рычаги, ручки — всё как полагается.

—Двигатель здесь от «Субару», 120 лошадей, редуктор сам делал, винты из стеклопластика тоже клеил сам, — рассказывает о своём детище Владимир Гургенович. — Я поднимался на нём в небо, летал, а сейчас стоит вот. Но если немного с ним поработать, летать будет.

В гараже у нашего героя стоит и легкомоторный самолёт, на котором он планирует подняться в небо этой весной. Он вмещает двух человек и 200 килограммов груза и развивает скорость до 240 километров в час. Самолёт спроектирован так, что при посадке летит со скоростью 60 километров в час. Это позволит спасти здоровье и жизнь пилота в случае неудачной посадки.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 37