Прислать новость

За тепло зимой будем платить в два раза больше

Рост цифр в платёжках связан с тем, что с 1 января 2015 года поменяется система расчётов за теплоснабжение

25.10.2014 01:00

Cейчас россияне платят за тепло круглый год ежемесячно равными суммами, по новой же схеме, которая заработает в январе, оплата должна производиться только в отопительный сезон. Дома, в которых нет счётчика, должны платить по нормативу, а дома, оборудованные прибором учёта, станут оплачивать тепло по фактическому потреблению. Изначально нововведение должно было вступить в силу в сентябре 2012 года, но потом региональным властям позволили определиться со сроками самостоятельно, и потому новая система расчётов в Белгороде начнётся действовать с 1 января 2015 года. 

В комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области уже приняли новые нормативы потребления населением коммунальной услуги по отоплению при переходе на оплату в течение 7 месяцев.

— Норматив увеличится почти в 2 раза, — объясняет координатор народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области», правозащитник Дмитрий РУДОВ. — Комиссия установила норматив потребления по отоплению в расчёте на 7 месяцев в размере 0,0257 Гкал/кв. м в месяц для жилых помещений. Для сравнения: сегодня норматив в квитанциях белгородцев составляет 0,015 Гкал/кв. м в месяц. Например, для квартиры площадью 50 квадратных метров по нормативу с тарифом 1 525 руб.Гкал сейчас и до декабря 2014 года ежемесячная оплата составит: 50 х 1525 х 0,015 = 1 143,75 рубля. А в январе 2015 года она составит: 50 х 1525 х 0,0257 = 1 959,63 рубля.

Платить меньше можно будет только в том случае, если жильцы установят общедомовой счётчик на тепло. Так как правительство делает всё возможное, чтобы заставить россиян побыстрее установить приборы учёта коммунальных услуг, нормативщиков будут продолжать ущемлять в правах. Например, сейчас рассматривается вопрос увеличения платы для них ежеквартально на 30% до тех пор, пока счётчики не будут установлены. 

Кроме того, по решению регионального правительства, может быть использован такой способ стимулирования, как распределение всей возникающей разницы между объёмами фактического потребления коммунальных ресурсов и поставленных коммунальных ресурсов по дому между жильцами, у которых нет приборов учёта: не хотите тратиться на приборы учёта, платите за неэкономного соседа, у которого живут десятка два гастарбайтеров. Этот способ предлагают применять в случае, если совокупная доля площади жилых и нежилых помещений таких неэкономных собственников составляет более 10% от площади дома.

Но и установка теплового счётчика не панацея. По словам Дмитрия Рудова, без капитального ремонта в многоэтажке устанавливать такой прибор учёта не имеет смысла. В старом доме потери тепла велики, и платить придётся, наоборот, больше.

Но даже если дом новый, то сэкономить можно будет только при дальнейшем активном участии жильцов, которые должны обращаться в свою УК, когда посчитают, что на улице достаточно тепло и подачу тепла можно уменьшить. Также можно установить узел, который автоматически регулирует подачу тепла. Датчик системы устанавливается на улице и реагирует на температуру воздуха. Чем теплее во дворе, тем слабее отопление.

Специалисты подсчитали, что счётчик при грамотном использовании позволит сэкономить до 30% тепла. Но окупится он только через три года.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Счётчик тепла — дорогое удовольствие

Счётчик стоит он в среднем 400 — 450 тысяч рублей. При этом на дом зачастую нужно два-три прибора. В каждом конкретном случае прибор нужно подбирать индивидуально, потому что счётчики различаются типами, способами измерения, стоимостью монтажа. Не каждый счётчик можно установить в определённый дом. Это выясняют специалисты. Получить консультацию по этому вопросу можно в ОАО «Белгородская теплосетевая компания» — (4722)34-63-76.

Поделиться новостью в соц. сетях