Прислать новость

В Госдуме хотят запретить игрушки из США

Депутат Госдумы Константин Субботин предложил провести психолого-педагогическую экспертизу игрушек серии «Школа монстров»

11.11.2014 13:03

В Госдуме хотят запретить иностранные игрушки, которые влияют на психическое состояние детей, сообщают «Известия». Речь идет об игрушках серии «Школа монстров», продвижением которых занимается компания — производитель Барби Mattel.

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин попросил правительство провести психолого-педагогическую экспертизу игрушек из США. По его словам, в комитет по вопросам семьи, женщин и детей часто поступают жалобы родителей на игрушки серии «Школа монстров». Дети меняются куклами, дарят их друг другу и покупают втайне от родителей.

Ранее Субботин заявлял о необходимости создания специального государственного органа, который бы контролировал производство товаров для детей.

— Если есть спрос, появляется и предложение. Раз такие игрушки есть в магазинах, значит, они покупаются. Для меня было чудовищно, но я встречал родителей, проявляющих интерес к оккультным наукам, которые пытались передать свое увлечение и детям. Кто-то любит астрономию, а кто-то — покопаться в загробном мире, — сказал депутат.

О необходимости защитить российских детей от американских «гостей из загробного мира» заявляет и Национальная родительская ассоциация. Ее представители понимают иронию, которую пытались донести изготовители, но считают, что игра с маленьким гробом — не лучший способ познания вопросов жизни и смерти.

«Известия» отмечают, что, по мнению президента ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, запретом продажи подобных игрушек проблему не решить.

— Необходимо глубоко изучить феномен популярности этих игрушек, и, возможно, результаты заставят нас поблагодарить бренд за постановку вопроса. Ведь если познакомиться с историей «Школы монстров» поближе, прочитав книгу или посмотрев мультфильм по ее мотивам, мы увидим, что это очень яркий современный рассказ о приключениях, добре, дружбе и других ценностях, о которых должен иметь представление ребенок.

Эксперт отмечает, что родители могут услышать, какие проблемы ребенок решает с той или иной игрушкой. Гораздо более актуальный вопрос — необходимость государственной психологической экспертизы в области детских товаров как таковых.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях