Прислать новость

Гречка в Белгороде может подорожать до 50 рублей за килограмм

Эксперты считают, что сети пытаются посеять панику среди населения, чтобы люди скупили всю крупу

17.11.2014 16:29

О предстоящем росте цен на гречневую крупу заявили на прошлой неделе представители российских ритейлеров (крупнейших торговых сетей). Причём они утверждают, что подорожает как гречка высокого ценового сегмента, так и дешёвая крупа.

Ритейлеры ссылаются на поставщиков, которые в ближайшее время не смогут исполнять свои обязательства в необходимом объёме в связи с неурожаем в Алтайском крае, где производится 70% российской гречихи. Из-за постоянных дождей на Алтае успели собрать только 20% урожая. Качество гречки в этом году плохое: из-за холодного лета она не успела вызреть, а из-за дождя её привозят влажную.

— Рост может составить 18 — 20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте они также собираются увеличивать отпускную цену, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group, куда входят «Пятёрочка» и «Карусель», Владимир РУСАНОВ.

Ритейлеры прогнозируют, что сильнее всего подорожает крупа низкого ценового сегмента, то есть гречка, которая пока ещё стоит 23 — 25 рублей за килограмм. Она может вырасти в цене в два раза — до 50 рублей за килограмм.

Эксперты считают, что ритейлеры просто нагнетают обстановку, чтобы на этом заработать.

—Заявление торговых сетей, что у нас неурожай гречки, чисто спекулятивное, — рассказал «Житью» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий ПОГУЛЯЕВ. — Сети пытаются посеять панику среди населения, вызвать ажиотаж, чтобы люди скупили всю крупу.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях