Прислать новость

Белгородцам придётся объяснить налоговой, на какие деньги они совершают крупные покупки

Приобретение недвижимости лицами, не имеющими официальных доходов, повлекло за собой доначисление налогов

18.11.2014 12:37

Для обычных граждан, имеющих серые доходы и получающих зарплату в конвертах, сейчас настали трудные времена — белгородские налоговики приготовили для них свои ловушки. В суде они уже выиграли несколько дел, доначислив налоги тем жителям области, которые сделали крупные покупки, не имея официальных доходов.

Житель областного центра купил земельный участок и зарегистрировал его в Росреестре. Проверка выявила, что он несколько лет не декларировал доходы и не работал легально.

Налоговики решили, что, поскольку официальных доходов не было, значит, и покупка прошла на серые доходы, или зарплату в конверте, с которой налог не был удержан. На потраченные на участок деньги предъявили налоговые претензии — 13% подоходного налога. Суд — сначала районный, а затем и областной — подтвердил правоту налоговиков, и решение вступило в законную силу.

Пришлось заплатить подоходный налог за приобретённый автомобиль и белгородке, которая утверждала, что деньги на покупку машины ей дал муж. Но в суде и этой семейной паре не удалось доказать свою добросовестность в качестве налогоплательщиков, поскольку муж не подтвердил легальность денег, которые он дал жене на покупку автомобиля.

В управлении ФНС по городу Белгороду не смогли назвать нам точное число подобных дел и сумму налоговых доначислений.
Однако и уже обнародованных случаев хватило для того, чтобы вызвать настоящий переполох среди белгородцев и не только белгородцев, купивших дома, земельные участки и машины, не имея на то задекларированных доходов.

По мнению юристов, инициативы белгородских налоговиков упали на благодатную почву и, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике и проблемы с наполнением бюджета, могут быть распространены по всей стране. 

Поделиться новостью в соц. сетях