Прислать новость

В «чернобыльском списке» Белгородской области останется 6 населённых пунктов из 79

Более 60 тысяч человек рискуют лишиться льгот, которые им давало проживание на заражённой территории

03.12.2014 17:53

Правительство РФ опубликовало проект постановления, который предполагает существенно сократить перечень территорий, попавших под воздействие радиации после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такое решение объяснили тем, что новый статус простимулирует развитие населённых пунктов, привлечёт инвестиции, поможет развить сельское хозяйство и производство.

Сейчас у нас в регионе 79 населённых пунктов находятся в «чернобыльском списке», в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Присваивался такой статус, если средняя плотность загрязнения территории цезием-137 наблюдалась в интервале свыше 1.0 Ки/км2 до 5.0 Ки/км2.

Жители этих населённых пунктов получают выплаты и льготы в связи с проживанием на загрязнённой территории. После сокращения из списка уберут 73 населённых пункта, где проживает около 64 тысяч человек. Свой статус сохранят только 6 населённых пунктов: хутор Бережной, села Колтуновка и Теплинка Алексеевского района, села Вербное и Ураково Красненского района и посёлок Ровеньки. В них проживает порядка 11 тысяч белгородцев.

Всего в России в результате пересмотра «чернобыльского списка» свой статус должен сохранить 2 161 населённый пункт из 4 413.

Сейчас идёт общественное обсуждение документа. Жители заражённых в своё время территорий крайне негативно отнеслись к проекту. Больше всего негодуют в Тульской области — самой пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Там люди собирались на стихийные митинги, а губернатор выступил категорически против нововведения.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях