Прислать новость

На Белгородчине «заморозили» строительство свиноводческих комплексов

Высокая ставка Центробанка тормозит развитие экономики и сводит на нет проекты по импортозамещению

14.01.2015 16:29

Один из крупнейших агрохолдингов «Агро-Белогорье» вынужден был заморозить возведение 8 современных свиноводческих комплексов, строительство которых планировалось в этом году.

По словам генерального директора ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимира ЗОТОВА, на данном решении сказалось падение рубля, а также рост ставки Центробанка РФ до 17%, которая автоматически повышает стоимость кредитов в банках.

«Агро-Белогорье» беспокоит и судьба уже запущенных проектов. В прошлом году агрохолдинг начал строить второй мясоперерабатывающий завод, причём в рамках очень крупного валютного контракта, по которому уже внесли аванс. Поэтому руководство агрохолдинга вынуждено переоценивать эффективность проектов, которые планировали начать в 2015 году.

В частности, намечалось расширить мощности селекционно-генетического центра со строительством нового племзавода. Племенных животных рассчитывали закупать в Канаде. В планах было и строительство завода для производства комбикормовых премиксов, оборудование для которого собирались ввозить из-за рубежа. Но сейчас ситуация в экономике такова, что «Агро-Белогорье» вынуждено взять паузу.

Поделиться новостью в соц. сетях