Прислать новость

Россияне массово скупают золото и бриллианты

Спрос вырос из-за нестабильной экономической ситуации и ослабления национальной валюты

20.01.2015 16:09

В декабре 2014 года спрос россиян на бриллианты вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщает газета "Известия". Информацию о том, что в последнее время граждане массово скупают золото и бриллианты, подтвердили на смоленском заводе «Кристалл» — самом крупном предприятии в стране по переработке алмазов. Однако эксперты отмечают, что приобретать украшения с бриллиантами в качестве инвестиций имеет смысл, только если они имеют историческую ценность. При этом камни должны быть только максимального размера.

По словам гендиректора ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» Дмитрия Кунцева, новогодний спрос на бриллианты подскочил в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и ослаблением национальной валюты. При этом готовые ювелирные украшения, разумеется, пользовались более высоким спросом, на них пришлись более 50% продаж. Сертифицированные бриллианты в основном приобретали как предмет инвестиций.

С прошлого кризиса стоимость карата обработанного алмаза выросла на 20%, но в 2014 году она снова снизилась. Цены сбивает Индия, которая гранит 80% всех алмазов мира. Специалисты связывают это с тем, что местные огранщики получают дешевые госкредиты на покупку алмазов под залог сырья и пользуются дешевой рабочей силой.
По мнению эксперта по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough & Polished Сергея Горяинова, в этом году стоимость  необработанного якутского алмаза на 1 карат увеличится еще на 6 – 7% из-за кризиса.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 28