Прислать новость

Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2 — 3%

Эти изменения могут произойти уже в I квартале 2015 года

21.01.2015 11:37

Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2 — 3 процентных пункта. Такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник, который принимал участие в заседании. Изменения могут произойти уже в I квартале 2015 года.

Снижение ставки представители регулятора объяснили тем, что повышение не принесло желаемого результата — оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. По словам источника, курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в прошедшем году заседании НФС признал свою ошибку, поддержав доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21 — 22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30 — 60% годовых. По мнению источника, ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года.

Отметим, что решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях