Прислать новость

Белгородцев лечили подделками?

Более 25 миллионов бюджетных рублей потратили на покупку фальшивых медикаментов за пять лет

07.02.2015 01:00

Факты поставки липовых лекарств в белгородские больницы всплыли в ходе проверок, которые проводила областная Контрольно-счётная палата. Аудиторы проверяли эффективность использования средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. 

Фальсификатами оказались антибиотик «Фортум», противовирусное средство «Пегинтрон», противо-опухолевые препараты «Золадекс» и «Темодал». И все они дорогостоящие. Так, цена на «Темодал» в зависимости от состава и формы выпуска колеблется от 11 000 до 29 000 рублей за упаковку. 

Оказалось, что фальшивые лекарства поставлялись с 2009 года. Тогда поддельные медикаменты попали в областной онкодиспансер, Корочанскую ЦРБ, городскую детскую больницу Белгорода, областной госпиталь для ветеранов войны и городской родильный дом Белгорода.

Ущерб, который нанесли областному бюджету и Фонду обязательного медицинского страхования поставщики фальшивых лекарств за эти пять лет, превысил 25 миллионов рублей.

Между тем, как ни странно, в департаменте здравоохранения области уверяют, что фальшивки в больницы не попали. 

— Препараты проходят проверку в областном Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, где проверяют всё до малейшего нюанса: описание, упаковка, маркировка, соответствие госстандарту, сопроводительные документы, — пояснил зам. главврача по медицинской части областного онкодиспансера Игорь ХАМИКОЕВ. — И только после заключения центра о том, что медикамент подлинный и качественный, он используется в лечении.

Возникает вопрос: если подделку обнаруживают ещё до того, как она поступила в больницу, то как получилось, что липовые лекарства продолжили закупать и виновных в этом начали искать только сейчас?

В департаменте здравоохранения уверяют, что руководство ведомства на протяжении всех этих пяти лет обращалось по поводу поставок фальсификата в правоохранительные органы, которые бездействовали. А в областном УМВД, в свою очередь, рассказали, что чиновники сами не сообщали о таких фактах и начали проверку по материалам Контрольно-счётной палаты. К тому же возбудить дело могут только после экспертизы лекарств, а её проводит не полиция.

И вроде бы ничего страшного — пациенты от медикаментов не умерли. Но ведь и должного лечения они не получили. А между тем за 25 миллионов рублей могли бы пройти курс лечения в стационаре 1 250 человек (в среднем 10-дневный курс лечения в больнице стоит 20 000 рублей). Впрочем, проверка по фактам поставки лекарств продолжается. Сейчас решается вопрос о проведении экспертизы этих препаратов. После этого, по крайней мере, будет ясно, чем хотели лечить больных — безобидной пустышкой-плацебо или ядовитыми химическими веществами.

Кто прав, а кто виноват в том, что фальшивки годами закупались для больниц, должно проясниться в ходе расследования уголовного дела.

Кстати, 23 января вступил в силу новый закон об ужесточении наказания за производство и сбыт контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств. За производство препаратов без лицензии предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей и лишение свободы сроком до 8 лет. Если же фальсифицированные лекарства повлекли за собой смерть двух и более человек, размер штрафа организаторам такого незаконного производства увеличивается до 5 миллионов, а срок лишения свободы — до 12 лет.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Аптечные лекарства можно самим проверить на подлинность

Проверить подлинность лекарств можно на сайте Росздравнадзора РФ в разделе «Электронные сервисы», где представлена информация о несоответствии качества лекарственных средств, поступающая в ведомство. Для этого нужно ввести торговое наименование препарата, производителя и серию в специальную графу.

Если оказалось, что вы купили фальшивое лекарство, необходимо сообщить об этом в полицию и областное управление Росздравнадзора по адресу: пр-т Б. Хмельницкого, 62. Тел. 32-82-54.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В облздраве давно пора наводить порядок»

— В том, что в больницы попали фальшивые лекарства — вина чиновников облздрава, где нужно давно наводить порядок, — говорит правозащитник Сергей ЛЕЖНЁВ. — Именно они проводят тендеры по закупке медикаментов и должны проверять поставщиков сразу же после того, как поступила первая партия лекарств. Сейчас ситуация такова, что даже торги проходят с опозданием. Я сам не раз слышал от врачей и пациентов, что необходимый препарат, заказанный ещё в январе — феврале приходит в больницу в мае — июне. Поток лекарств слишком большой, и отследить каждого поставщика сложно. Но это не повод пускать всё на самотёк.

В ТЕМУ

Интерпол спешит на помощь

В Интерполе создана специальная программа по борьбе с преступлениями в области фармацевтики. Она нацелена на помощь органам здравоохранения, полиции и таможенникам в различных странах мира для противодействия распространению контрафактных лекарств. Сотрудники Интерпола выявляют организованные преступные группировки, которые занимаются подделкой лекарств. Оборот этих международных преступных сообществ оценивается в миллиарды долларов. При этом, по оценкам экспертов, сотни тысяч людей умирают по всему миру не от неправильного лечения, а именно из-за приёма фальшивых медикаментов.

Поделиться новостью в соц. сетях