Прислать новость

Белгородцам угрожают отключить лифты

В подъездах многоэтажек расклеили объявления, что жильцам отключат с апреля лифты, если они не заплатят за их экспертную оценку

12.02.2015 12:59

Стоимость обследования лифта стоит 12 400 рублей с каждого подъезда, и платить эти деньги должны жильцы, в противном случае с 15 апреля этого года лифты отключат. А для того чтобы этого не произошло, управляющая компания настаивает на том, чтобы жители дома собрали эту сумму.

— Непонятно, с какой стати мы должны платить за какое-то обследование лифта, если уже и так за него платим, — говорит старшая дома № 9 по улице Чапаева Валентина Сункова.

В доме 9 этажей, и подняться пешком наверх не так просто даже молодым, физически здоровым людям. А что уж говорить о пенсионерах, инвалидах и мамах с детскими колясками?

Насколько законен такой сбор денег?

—Диагностика может показать, что лифт уже надо менять, а капремонт в доме запланирован через пять лет, — говорит координатор общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ. — В этом случае жильцам нужно обращаться в управляющую компанию и к региональному оператору — Фонду содействия реформированию ЖКХ области, чтобы сдвинуть сроки капремонта. Можно также потребовать заменить лифт, поскольку жильцы платят взнос за капремонт, и необходимая сумма может быть уже накоплена. Но без общего собрания жильцов, где они соглашаются платить за экспертизу лифта, взимать с них деньги незаконно. Если с вас взяли деньги, не проведя общего собрания, нужно жаловаться в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях