Прислать новость

Белгородцы отказываются от добровольного страхования автомобилей

Банки могут сейчас в одностороннем порядке повысить ставки по кредитам заёмщикам, которые не желают страховаться

12.02.2015 17:49

По самым оптимистичным прогнозам, российский авторынок в этом году сократится на 25%. А это значит, что серьёзные проблемы начнутся не только у продавцов машин, но и в тесно связанном с ним страховом бизнесе.

— Я приобрёл в прошлом году новую «Ладу Ларгус». КАСКО на 2014 год обошлось мне в 27 тысяч рублей, — рассказал белгородец Виктор Богданов. — В январе этого года КАСКО стоило уже 36 тысяч рублей, то есть на 33% больше, хотя обычно с возрастом машины страховка должна становиться меньше. И это с учётом скидок и того, что я 6 лет страхуюсь в одной и той же компании.

Если одни автовладельцы в кризис предпочли просто отказаться от добровольного страхования, то Виктор Богданов сделать этого не может, потому что взял машину в кредит, ставки по которому могут увеличиться.

Центробанк разослал банкам разъяснения о том, как они могут в одностороннем порядке повысить своим заёмщикам, которые не желают страховаться, процентные ставки по кредитам. Для этого такая возможность должна быть установлена в кредитном договоре, а клиент должен свыше 30 дней не исполнять обязанность по страхованию, предусмотренную этим договором.

Сегодняшнее подорожание добровольного страхования — не предел. Если производители машин и автозапчастей продолжат поднимать стоимость продукции, то и КАСКО будет ещё дорожать. Так что теперь каждый белгородец должен решать сам, как ему выпутываться из автокредитной кабалы. А тем, кто ещё только планирует покупать авто, стоит хорошо подумать, так ли им необходимо лезть в кредит и оформлять на машину добровольную страховку.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях