Прислать новость

В российских школах могут ввести обязательные уроки по кибербезопасности

На них детям расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях и как вести себя в случае интернет-травли

17.02.2015 12:29

В школьную программу предлагают ввести новый предмет — "Основы информационной безопасности", сообщает газета "Известия". На этих уроках детям расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как вести себя в случае интернет-травли. Обращение с предложением сделать этот предмет обязательным министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направила Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Ассоциация предлагает ввести уроки по кибербезопасности с 5-го класса. При этом авторы обращения отмечают, что ради включения нового предмета в школьную программу придется сократить часы, выделенные на основы безопасности жизнедеятельности, а также организовать профильные кафедры в педагогических вузах страны.

Сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков пояснил, что в рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени на то, чтобы углубиться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть ОБЖ, на котором изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Практически все инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят из-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ сообщили, что инициативу рассмотрят, как только она поступит в ведомство.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях