Прислать новость

В Белгородской области заболеваемость гриппом и ОРВИ продолжает расти

Врачи советуют избегать массового скопления людей, больше гулять на свежем воздухе и принимать иммуностимуляторы

17.02.2015 15:37

На прошлой неделе около 7 000 белгородцев слегли с гриппом и ОРВИ. Из них почти 4 600 — дети до 14 лет. По сравнению с позапрошлой неделей больных стало больше почти на 2 000 человек, то есть на 34%.

Медики винят во всём погоду. В этом месяце температура воздуха была неустройчивой — то оттепель, то мороз. А именно перепады температуры ослабляют иммунитет и провоцируют острые респираторные заболевания. В такую погоду вирус легко подхватить в магазине или общественном транспорте.
Чтобы обезопасить себя, врачи советуют избегать массового скопления людей, больше гулять на свежем воздухе и принимать иммуностимуляторы, а при первых признаках недомогания обращаться к врачу и не заниматься самолечением. А вот делать прививки уже поздно.

— На выработку иммунитета после прививки уходит примерно 120 дней, прививку нужно было делать осенью, — говорит заведующая терапевтическим отделением № 1 МБУЗ «Городская поликлиника № 4» Елена СИДАЛИЕВА. — Поэтому сейчас в качестве профилактики можно принимать противовирусные препараты  «Арбидол», «Кагоцел» и поливитамины, смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а в общественном транспорте и местах массового скопления людей не помешает маска. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей — всё это источники в передаче вируса гриппа, поэтому почаще мойте руки.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях