Прислать новость

Белгородцы жалуются на завышение платежей на общедомовые нужды

У некоторых суммы в платёжках выросли более чем в 4 раза

24.02.2015 14:59

Для многих белгородцев проблема платы по ОДН — одна из самых насущных. Многие не понимают, почему растут суммы в их платёжках. Жалобы на это с завидной регулярностью поступают в «Житьё».

— Я живу одна с ребёнком инвалидом первой группы в многоквартирном доме на Есенина, 50, — рассказала белгородка Светлана Беляева. — Мы пытаемся прожить на две небольшие пенсии: мою и дочери по инвалидности. В январе меня ошарашили строчкой в квитанции за электричество на общедомовые нужды. В декабре 2014 года за эту услугу выставили 45,54 рубля. А тут вдруг стало сразу 127,14 рублей. Это же почти в три раза больше!

Жители дома №118а по улице Садовой Белгорода рассказали, что в январе платили 11 рублей за квадратный метр, а в феврале им пришли квитанции со строкой за электроэнергии на ОДН уже на 19 рублей за квадрат.

Жители Шебекинского района тоже пожаловались на завышенные платежи на общедомовые нужды. Если в январе плата за электроснабжение мест общего пользования составляла 63 рубля 20 копеек, то теперь она выросла до 290 рублей 68 копеек.

При этом координатор Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ отметил, что счет за ОДН можно проверить и самим. Плату можно рассчитать, исходя из нормативов, а затем сравнить с счетчиками. Если в квитанции указана большая сумма, то жильцам нужно платить по нормативу.

— Для расчёта размера платежа за ОДН по электроэнергии надо знать площадь мест общего пользования, то есть общую площадь дома за минусом площади жилых и нежилых помещений. Эти данные управляющие компании обязаны указывать на своих сайтах, — говорит Дмитрий Рудов. — Площадь мест общего пользования нужно умножить на норматив по ОДН, а полученную цифру на тариф за электроэнергию. Полученное значение нужно разделить на площадь жилых и нежилых помещений. В итоге получаем размер оплаты с одного квадратного метра. Его нужно умножить на площадь квартиры.

Норматив потребления электричества на ОДН составляет на квадратный метр 0,51 кВтч для домов с лифтами и 0,37 кВтч для домов без лифтов.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях