Прислать новость

Белгородцам с долгами по коммуналке могут не дать кредит

С 1 марта сведения о долгах по ЖКУ вносятся в кредитную историю заёмщиков

13.03.2015 11:18

В Белгороде растёт число должников по оплате ЖКУ. Поставщики ресурсов и управляющие компании стараются всеми возможными способами взыскать деньги. Некоторые даже вывешивают «позорные» списки должников с указанием фамилий и сумм долга на подъездах домов.

Чтобы увеличить собираемость платежей, воздействовать на должников решили на федеральном уровне. С 1 марта вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях». Кредитная история теперь будет включать не только информацию о кредитах и займах, но и о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, а также по алиментным обязательствам. Информация попадет в историю не сразу с момента возникновения долга, а по решению суда.

Кроме того, сформируется новая часть кредитной истории — информационная, которая будет предоставляться кредиторам без согласия заёмщиков. В этой части зафиксируют кредитные заявки человека и причины отказа в выдаче кредита. Также здесь будет информация об отсутствии двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 дней.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях