Прислать новость

Пенсионеров-эмигрантов могут лишить российских пенсий

По мнению депутата Госдумы Михаила Дегтярева, ПФР не должен платить тем, кто покинул Россию

24.03.2015 14:29

Пенсионеров, уехавших на постоянное место жительства за границу, могут лишить российских пенсий, сообщает газета «Известия». Соответствующий законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» уже подготовлен. Согласно этому документу, выплаты для граждан России прекратятся в том случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Однако пенсия будет восстанавливаться, если человек вернется в РФ и пробудет на территории страны более полугода. Также прекращение выплат предусмотрено для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.

— В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров. Почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать? Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам, — считает член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.

По статистике ПФР, в прошлом году 265 тысяч пенсионеров-эмигрантов получили 31,5 миллиарда рублей. Больше всего таких людей проживает в Германии, Израиле, Латвии, США и Белоруссии.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях